关于丰台区2017年地方政府债务限额及区级预算调整方案的报告
  • 信息来源:信息中心
  • 发布日期:2017-08-03
  • 字体大小:【

关于丰台区2017年地方政府债务限额及

区级预算调整方案的报告

 

——2017年7月   日在北京市丰台区第十六届人民代表大会常务委员会第七次会议上

丰台区财政局局长 段德珍

 

主任、各位副主任、各位委员:

  受丰台区人民政府委托,向区人大常委会报告丰台区2017年地方政府债务限额及区级预算调整方案,请予审查。

  一、关于我区政府性债务管理情况

  《预算法》和《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》实施以来,在区委坚强领导下,在区人大监督指导下,我区建立健全政府性债务管理制度框架体系,不断加强和完善政府性债务管理,取得了较好成效。

  (一)积极申请置换债券降低政府融资成本。2015年以来,我区共申请市级置换债券140.26亿元,其中一般债券118.26亿元,专项债券22亿元。通过发行置换债券,减轻了区政府债务利息负担,缓解了当期政府偿债压力,也为合理安排资金用于重点项目建设创造了条件。

  (二)严控政府债务风险。初步构建了政府债务风险管理机制,制定并严格落实年度债务风险化解方案,明确化解目标。2016年全年,我区积极统筹财力,切实降低债务规模,全年共降债106.48亿元,超额完成年初制定的化债方案。

  (三)多措并举妥善处置存量债务。研究制定我区存量政府债务处置计划,除发行地方政府债券进行置换外,还采取安排资金偿还等多种方式,大力化解存量债务。

  截至2016年底,我区政府债务余额248.76亿元,同比下降30%,其中:一般债务226.76亿元,专项债务22亿元。2017年二季度债务余额进一步降低,截至6月底,我区政府债务余额247.71亿元,其中,一般债务225.71亿元,专项债务22亿元。总体看,我区政府债务风险可控。

二、关于我区债务类型调整情况

根据我区重点任务支出压力较大,一般公共预算很难统筹财力作为偿债来源偿还一般债务的实际情况,我区进一步强化分析,着力优化债务结构。经与财政部和市财政局的积极沟通,我区计划通过调整债务类型的方式,将丽泽金融商务区100亿元政府债务由一般债务调整为专项债务,并申报置换专项债券。

上述调整后,截止6月底,我区政府债务余额为247.71亿元,其中一般债务余额变为125.71亿元,专项债务余额变为122亿元。目前,该方案已经市财政、市政府审批,相关事宜已上报财政部。

三、关于我区2017年地方政府债务限额

  (一)政府债务总限额

  2017年北京市地方政府债务限额已经北京市第十四届人民代表大会常务委员会第三十八次会议审议批准,北京市核定我区2017年地方政府债务限额440.11亿元,其中,一般债务限额179.38亿元,专项债务限额260.73亿元。考虑到我区经济社会发展需要和债务管理工作实际,我区2017年地方政府债务限额拟与北京市核定的限额及结构保持一致。

  (二)政府债务新增限额

  经北京市批准,我区2017年地方政府债务限额440.11亿元包含新增政府债务限额10.2亿元,其中,一般债务限额10.2亿元,专项债务限额0亿元。为有效发挥政府债务的宏观调控功能,缓解当前财政收支矛盾,支持我区重点工作和重大项目建设,考虑到政府债券成本低、期限长的优势,拟足额使用新增限额,申报新增政府一般债券10.2亿元。我区将严格在上述限额内依法举借债务,确保2017年底政府债务余额低于当年政府债务限额。

  四、关于2017年新增债券安排方案

按照《预算法》和《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》,省、自治区、直辖市政府应在国务院规定的限额内,通过发行地方政府债券举借债务,市县级政府确需举借债务的由省、自治区、直辖市政府代为举借。

2017年我区拟申请市级新增政府债券10.2亿元,均为一般政府债券。其中:丰台区河道防洪治理及综合整治工程4亿元,主要用于疏挖河道、修建堤顶巡河路、改建桥梁,改建交通便桥、改建入河口、拆除现状桥等项目;丰台区道路设施建设项目4.5亿元,主要用于修建城市次干路等项目;丰台区输变电工程建设项目1.7亿元,主要用于我区“煤改电”变电站项目的土建部分建设等。

  按照市财政要求,本年度新增政府债券将采取公开招标方式发行,发行期限为3年、5年、7年,发行利率预计略高于国债同期限收益率,我区债券项目的发行费和还本付息资金纳入当年区级预算统筹安排。

  五、关于2017年区级预算调整方案

  按照《预算法》要求,经区人大批准的区本级预算,在执行中需要增加预算总支出或需要增加举借债务数额的,应当编制预算调整方案,并提请区人大常委会审查和批准。

  (一)预算调整事项

  本次区级预算调整仅涉及我区2017年新增地方政府债务事项。2017年我区新增地方政府一般债务10.2亿元,本次预算调整需增加区级一般公共预算收支10.2亿元。

  (二)区级一般公共预算调整情况

丰台区第十六届人大第一次会议批准的区级一般公共预算收入合计为192.47亿元,增加地方政府一般债券转贷收入10.2亿元后,收入合计为202.67亿元;经批准的区级支出合计为192.47亿元,增加一般公共预算支出10.2亿元后,支出合计为202.67亿元。区级一般公共预算收支平衡。

  下一步,按照《预算法》要求,我区将进一步做好债务管理相关工作,规范债券资金使用,确保债券资金规范高效支出。同时,加强政府债务监管,严禁违法违规举借政府债务,妥善处置存量债务,有效防范债务风险。

以上报告,提请区人大常委会审议批准。