财政局“三大抓手”强化会计监督
  • 信息来源:办公室
  • 发布日期:2018-09-25
  • 字体大小:【

为深入贯彻区委第十二届六次全会讲话,落实区委区政府南部地区加快发展行动计划等政策精神,丰台财政局紧密围绕财政中心工作,着眼于打牢基础、创新机制、突出重点、规范执法等方面,严格依法履行会计监督,提升会计信息质量,保障经济健康平稳快速发展。
一是抓基础,打牢知识根基,强化查前培训。举办了2018年会计监督工作部署会暨查前培训班。区财政局的财政监督行政执法人员、会计中介机构等30余人参加了培训。培训紧密结合市财政2018年会计监督检查工作的重点内容,详细解读了监督检查工作规程、会计基础工作规范等基础内容,进一步明确检查思路、规范检查程序。
二是抓重点,提升监督层次,提高会计信息质量。突出检查重点,对21个街道乡镇的消除安全隐患专项资金开展监督检查;强化对社会组织和代理记账公司的抽查监督;对49家行政事业单位继续开展会计信息质量监督。在核查会计核算是否合规、财务收支是否合法、经济业务是否真实等层面的同时,重点关注会计信息公开力度、预算执行进度等情况防范财政管理风险,并结合检查发现的问题,从内部控制角度出发,将会计监督与内控监督有机结合,提升会计监督层次。充分发挥检查软件作用,拓宽监督层面,兼顾“广度”与“深度”,提高检查效率和质量。
三是抓规范,严格依法履职,提高行政执法水平。为“全方位”开展会计监督,以实地检查和延伸检查相结合的模式开展工作,建立检查过程中定期汇报机制、实施“边检查、边审理”模式,实行全过程“监控”,严格按照法定程序开展检查监督,确保执法人员依法履职、依法行政